Мой брокер Церих добавил новый инструмент для торговли в Квик и другие терминалы. Это FXRB ETF например тикер. Что это такое?
ETF – это фонд, паи которого обращаются на бирже, как обыкновенные акции. Паевые фонды допускают лишь одну сделку, в то время как ETF не ограничивают своих участников, и пока биржа открыта, владельцы имеют право осуществлять торги. Доступный сейчас на Московской Бирже фонд FXRB отслеживает динамику индекса евробондов крупнейших российских эмитентов, таких как Сбербанк, Газпром, ГМКА, Роснефть, Лукойл и другие фишки ММВБ.

Плюсом фонда FXRB ETF является минимальный порог входа, доступный любому трейдеру. Это новшество привлёчёт на российскую биржу новые инвестиции, ведь не секрет что основные обороты в тех же Штатах проходят в ETF фондах. Ликвидность пока маленькая, сделок по фонду FXRB 307 всего лишь сегодня, но в стакане спред минимальный, и главное комиссия всего 1 рубль за контракт! Так же когда то и Фортс начинался. Думаю через годик этот фонд etf станет более волатильным и заметным. Его плюсы по сравнению с фьючерсом на РТС, он не имеет даты экспирации, и вы можете его купить или продать хоть на 5 лет. При этом вы купите все фишки ММВБ сразу. Что интересно фонд расти начал не с середины марта как все, а только с начала мая.