Фондовый рынок. Инвестор или Донор?

Рассуждения вслух о мировом фондовом рынке.

Если кто риск не приемлет то не понимаю зачем в принципе что-то делать в финансовом секторе.
Если дефолт будет к примеру обьявлен в стране, то только и есть смысл наличку закапывать да отмечать точки на острове сокровищ причем надо быть идиотом если закапываешь местную валюту, т к в долгосрок она превращается не только в элегантные шорты но и с помощью ЦБ меняет облик по цветам и количеству разрядов в нулевой части).

И безнал в баксах и рублях и депозиты и прочая хрень тогда в моменте станут недоступны и любая бумага будет равна акции МММ или Хопра.
Размещаться же в еврободах запада с доходностью близкой к нулю интересно только казенными деньгами как делает ЦБ.
Покупайте когда страшно но не на последние) либо устраивайтесь на высооплачиваемую работу (если там кого ждут), где доход будет выше чем потребность в разы.
Ну или покупайте акции и ждите свои 5000%, рассчитывая что страна дураков где-то в другом месте и Буратино точно не вы. .
Про сберкнижки самого надежного и единственного банка страны помнят еще люди конечно, но боюсь оттуда баксы никто с собой никто в новую эпоху страны не перетащил. Поэтому идей много но результат всех их будет когда-то на каком-то факторе обнулен и главное в этих пирамидах понять что ты внутри именно пирамиды и не более того.
Мавроди отработал в свое время одну из таких схем что поставил в тупик даже "опытных" кукловодов в известную позу.
Поэтому лучше меньше да лучше, как говорил Ильич и главное сохранить и немного приумножить добавлю от себя главную задачу.
К сожалению, массовой система заработка на фондовых рынках, когда человек с минимальным размером основных средств заработает себе новую жизнь, смогут лишь единицы, а остальные добровольно имеют статус донора при том что "донорят" его и государство и сидящие у соседней кнопки товарищи и специалисты с вековым опытом из западного мира, что наглядно показал нам 2014-2016г. И если кто-то думает что он может обыграть монстров-шулеров откусив у него немного "мертвых" тканей, то знайте это была наживка, а вы лишь добыча практически попавшая уже в банку или на крючек, т к рано или поздно мышеловка будет закрыта.
Надежда наша на то что наши активные годы жизни, когда нам дают немного откусить пирожка не совпадут с периодом серьезных потрясений когда обнуляются все счета у всех доноров и части кукловодов).
Рассматривать же варианты золота, тушенки, патронов и прочего на случай 10 бальных потрясений не мой профиль-это не лишь мнимое спасение ради выживания, об этом страшно думать.

(статья не претендует на глобальный анализ. Просьба рассматривать ее, как взгляд изнутри простого инвестора, старающегося в основном сберечь средства, но при случае и откусить наживку "средней толщины")

У кого есть новые идеи?