Россия, что дальше?

Вопрос инвестора: Россия, что дальше?

Уважаемые коллеги, мы инвесторы. И всех нас волнует вопрос: Россия, что дальше? Пойдут ли в страну инвестиции, как будет развиваться Россия, и будет ли вообще развиваться. Стоит ли вообще инвестировать в Россию. Что с курсом рубля? Что будет с акциями российских предприятий?

Я хочу высказать своё видение ситуации без сложных политических лозунгов, без эмоций, только своими словами. И без, Боже упаси, политических призывов.

Для начала, что бы думать о том что будет, что ждет Россию, стоит ли инвестировать в Россию, давайте определимся, а где мы сейчас. Определим наше местоположение. Мы же волновики, мы хорошо знаем, как это важно, определить текущее положение! Поэтому начнем!

1. Политическое устройство России. Какой в России режим: демократический, авторитарный, какой-то еще? Определимся, что такое демократический режим. Политическая демократия. Что это такое? Мы рассмотрим только одно проявление демократии, это демократическое устройство государственной власти. Краеугольным камнем демократии является процесс периодического и принудительного изменения действующего политического режима. Это обязательно. Неважно как ведет себя действующий режим, процветание, упадок, застой. В конце срока (4 года, 5 лет, неважно, главное, что срок конечный), происходит принудительный процесс смены политического режима, путем общенародных выборов.
Какие мы видим преимущества такой демократии? Первое, что бросается в глаза, это существенная ограниченность коррупции. Представьте себе, что некий высокопоставленный чиновник захочет совершить преступление связанное с коррупцией. Он хорошо себе представляет, что после принудительной смены действующего режима, придет другой чиновник, который постарается посадить предшественника, если обнаружит, что есть за что. Для примера посмотрите на Францию, там на Саркози уголовное дело завели, много и других примеров. Таким образом чиновники значительно ограничены в проявлении коррупции. Конечно могут быть более изощренные коррупционные схемы, но факт в том, что при периодической принудительной смене власти коррупция значительно снижена.
Второе, очень важное обстоятельство в том, что появляется значительное количество амбициозных политиков, готовых побороться за места на политическом олимпе. Они знают, что время действующей власти ограниченно, поэтому пробуют свои силы. Это приводит к значительной конкуренции на политическом поле. А мы знаем, что конкуренция это хорошо в любом деле, что в экономики, что в политике.
А что Россия. Я не знаю, как назвать политическое устройство моей родины. Но мы видим сильнейшую коррупцию и полностью зачищенную политическую поляну. Буквально не за кого больше голосовать. Таким образом к демократическому политическому режиму Россия отношение не имеет. Это то, где мы сейчас.

2. Что будет? Согласно такой замечательной науке, как философия, мы с вами знаем, что наша жизнь, в том числе политическая жизнь страны, развивается циклами, рождение и смерть и далее рождение и опять смерть и так далее.
Применяя это правило к политическому устройству, мы осознаём, что любой правящий режим ждет смерть, потом рождение другого режима и его смерть и так далее.
Страны демократии выработали в себе привычку к периодической насильственной смерти действующего политического режима. Это такие принудительные революции в начале каждого избирательного цикла. Народ в начале избирательно цикла буквально убивает предыдущий режим и порождает следующий, что бы потом убить и его.
Но в России такого не происходит. Я не хочу вдаваться в детали, почему. Это в принципе не важно. Мы уже знаем, что режим обязательно ждет смерть. Теперь вопрос, когда?
Для ответа, давайте обратимся к самому знаменитому революционеру всех времен и народов, к Владимиру Ильичу Ленину нашему соотечественнику. Это лучший практик революций.
Так вот согласно работам Ленина, режим заканчивает свой жизненный цикл в результате революции. Революции предшествует революционная ситуация. Для революционной ситуации необходимы 3 следующих условия.
1. Верхи, действующая власть не может управлять по старому, не хватает средств, отсутствует политическая воля для реформ и изменений, накопление системных ошибок.
2. Низы не хотят жить по старому в результате обнищания (пустота в холодильнике, безисходность и т.п.).
3. В низах созрела политическая сила, способная организовать низы.

Применим это к современной России.
Первое условие начинает выполняться. В результате снижения цен на энергоресурсы и уменьшения доходов государства, режим не может как раньше перераспределять доходы. Низам достается все меньше.
Второе условие пока не выполнено. Снижение уровня жизни пока не дошло до точки кипения. Пока еще все удовлетворительно. Нет голода, хотя все больше населения за чертой бедности.
Третье условие сейчас полностью отсутствует. Уголовный кодекс работает. На этом пункте можно остановиться более подробно.
Практически всегда эта политическая сила спонсируется извне. Революция 1917 года была профинансирована Германией, это общеизвестный факт. Революционная ситуация и смена режима в 1991 году было профинансировано США, это то же не секрет. Но созревание политической силы, это всего лишь третий и последний пункт. Он никогда не сработает без первых двух. Поэтому оранжевая революция невозможна в стабильной стране, где отсутствуют первые два условия.
Еще один интересный вывод можно сделать из работ Ленина В.И. А именно то, что революционная ситуация порождается всегда действующим режимом. Именно ошибки режима приводят к возникновению первого условия, потом идет обнищание масс и только затем политическая сила. Таким образом любой политический режим является собственным могильщиком!
Исходя из это заключаем, революционная ситуация пока в России отсутствует. Следовательно смерть режима еще не скоро.

Есть ли альтернатива?
В истории есть случаи, когда верхи сами, не ожидая революции снизу, смогли добровольно реформироваться и потом прийти к демократическому режиму. Но для этого необходима очень сильная историческая личность, способная противостоять режиму изнутри верхов. Это такие страны например, как Чили, как Сингапур. А так же, кто бы мог подумать, старая добрая Англия! Еще буквально 18-19- 20 век величие Великобритании было бесконечно. Вдумайтесь, США были английской колонией, целый континент Австралия был английской колонией, огромная Индия была полностью английской колонией, не считая других стран! Но английская монархия нашла в себе силы отпустить колонии, нашла в себе силы ограничить собственную власть, нашла в себе силы построить демократические институты управления страной и стать музейным экспонатом. Заметьте английская монархия сделала это абсолютно добровольно. Вот это настоящее служение собственному народу, в интересах собственной страны. Достойный пример для других стран. Сейчас это мощнейшая европейская экономика, а Лондон мировой финансовый центр.

Но в любом случае действующий политический режим должен умереть. Мы будем это наблюдать. Конечно хотелось бы что бы это произошло как можно более мирным путем, желательно сверху, как в Сингапуре и Чили. А может быть наша власть сможет пройти по английскому пути? Хорошо бы. В этом случае, может быть и Москва станет мировым финансовым центром?
Я искренне желаю действующей власти найти в себе политическую волю для реформ. Я люблю свою страну, здесь жить моим детям, я не хочу видеть драматические события в России.

К сожалению, не можем мы пока ответить на вопрос: Россия, что дальше?
Вывод: с нынешней властью покупать российские активы рано. А когда власть измениться, не известно, т.к. революционная ситуация пока только начинается. Вот в общем-то и все.

Комментарии

Без веры нет уверенности в будущем! Так что Саша иди в церковь. и там найдёшь все ответы на свои вопросы, и детей не забудь с супругой взять. Я вот оптимист, а почему? Ответ выше. Если кого то купили с потрохами, и они готовы на Кремль толпу вести, так тех надо отправить строить дорогу Пекин-Москва на пару лет, и там работяги мозги им вправят, а зона это не перевоспитание. Надо вести закон, что за кипиш против власти, а любая власть от Бога, надо отправлять на пару лет строить эту дорогу или на Приразломную, или на Ямал или на Сахалин 1,2 или на Силу Сибири. Со всеми условиями, как в Газпроме вахтовики работают и живут, или как на Приразломной в Роснефти. Ну а если откажутся, тогда вот уже по закону теперешнему...
И вот тогда наконец эта дорога построится в 2 раза быстрее. Не понимаю зачем за Болотную разных Удальцовых и прочих бедолаг на зону отправили? Их надо к работягам, а не к зекам, ведь люди не совсем ещё конченные. Уверен есть и порядочные. А мужики пояснят им, что кончай фуфло тут гнать, давай гравий насыпай)). Тут глядишь и перевоспитает сам народ таких. И заодно на благо России их труд пойдёт.
И журналисты чтобы каждый день как в шоу показывали как Удальцов, Навальные работали, в принципе можно и бригадирами или прорабами, в зависимости от образования.
А то Ленин, Ленин в Шушенском с женой гражданской жил, да ещё с кухаркой и не работал... А работал бы, так поменьше бы гадил зверёныш. А надо было его на Уральские прииски намывать золотишко отправить Николаю 2... Вот там бы мужики ему вправили мозги, и 12 языков не помогли бы лапшу им навешать.
Вот такие то дела, в России всё отлично, изъяны были всегда, но разве кто нибудь может сказать судя по этой статье даже, что у нас свобода слова отсутствует? А может свободы передвижения есть ограничение? А может свободы вероисповедания нет?
У нас демократия в лучшем виде, у нас прекрасная страна, и харош уже баламутить. Зарабатывайте и живите как можете, не можете, ну не судьба видать.
А мутить канатом воду и бесов зазывать, это мы уже проходили...

Алексей, это все эмоции. Посмотри на факты. Гадил не Ленин, нагадила сама себе царская власть. Обрати внимание, всегда перед большими потрясениями экономическими и политическими, Россия нападет на соседей.
Можешь взять любой период истории, ну хотя бы присоединение Крыма в конце 18 века к России. После этого страна на долгие годы оказалась в изоляции и испытала сильнейший экономический спад. Ну ладно как говориться это было "давно и неправда". Давай возьмем 20 век. Начало 1905 год. Россия нападает на очередного соседа, на Японию. Общество как и сейчас приняло это восторженно, с нескрываемой радостью "надаем этим узкоглазым"! Результат - проигрыш, потеря Порт-Артура, экономический спад и первая русская революция.
Далее 1914 год. Ну на кой черт Николай 2 пошел с войной на своего двоюродного брата? На кой ему это надо было? Результат. Крупнейший экономический кризис и смена власти в результате революции. Дальнейшие драматические последствия тебе известны.
Далее 1939 год, (если память школьной программы не изменяет) пакт Молотова-Рибентропа. Заметь я не оцениваю это. Одни факты. Далее следует нападение Союза на соседей, аннексия Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, нападение на Финляндию. Что было дальше? Ты знаешь. Самая драматическая война в мировой истории. Факты упрямая вещь.
Далее. 1979 год. В союзе все хорошо, цены на нефть высокие. Правительство принимает решение напасть на афганистан. На кой черт нас туда понесло? Результат: снижение цен на нефть и сильнейший экономический кризис, который в Союзе выражался в тотальном дефиците, задержках зарплат и т.д. Затем драматические события, распад СССР, смена власти.
Поехали дальше 2008 год. Россия ввязалась в войну с грузией. Опять не обсуждаю причины. Только факты. Мы получили сильнейший экономический шок, правда очень короткий, народ испугаться не успел. Далее 2014 года, только все выправилось, Россия ввязывается в разборки с Украиной, аннексирует Крым на фоне всеобщей поддержку населения. Не напоминает 1905 год (нападение на Японию)? И что сейчас? Даже не хочу все это перечислять, все известно. Это факты.
Что касается болотной и сидельцев. А так же влияния извне.
Я думаю, что наш народ даже не подозревает о положительном эффекте от негласного вмешательства США в события 1991 года. Они направили и организовали протест народа. Они были против распада СССР, это факт, они хотели, что бы смена власти произошла как можно менее кровавые путем м это тоже факт. Распад СССР это заслуга наших доморощенных президентов! Американцы тут не причем. В результате защиты белого дома погибло только 3 человека!!! А противостояние было очень масштабным! Удалось избежать гражданской войны. Далее США были инициатором вывоза ядерного вооружения из Украины в Россию. В 1993 году был подписан Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказывалась от ядерного оружия, а Россия и США гарантировали территориальную целостность Украины. До 1993 года Украина была ядерной державой и могла от верить на любую агрессию. Вдумайтесь, Россия была гарантом целостности Украины. Меморандум никто не отменял. А что сейчас?
Единственное что интересовало тогда США, это сохранить целостность ядерного оружия в России. Если бы у России не было ядерного потенциал, США бы не вмешивались, а мы бы погрязли в очередной гражданской войне. Это факты и ни чего более.

Причём тут Афганистан и снижение цен на нефть Рейганом? Афганистан вообще ни один амер даже понятия не знал где находится, а у нас он под брюхом был, и наша заинтересованность была в просоветском там режиме, а не чтоб амеры ядерные ракеты там установили как в Турции... Это борьба за жизненные интересы была. И вышли мы отттуда потому что денег не было, т к Рейган нефть опустил вроде аж до 8 баксов. Ну тогда деньги немного другие были, в том числе и баксы.
Вот сегодня кипиш в Кишинёве, ты думаешь для чего это делается и кем управляется? Пиндосы хотят на Приднестровье атаку начать на националистических интересах групп молдаван типа правого сектора. Пиндам не нужна Молдавия, им нужно окружить нашу страну войнами и огненным кольцом. Это тактика и стратегия. Путин в Чечне слава Богу разрулил. А тут на Украине наша стратегия заключается в том, чтоб люди сами там скинули пропиндоское правительство и власть, и далее мы снова будем дружны с Украиной, ведь это наш кровный интерес иметь в ней партнёра, а не врага.
Теперь касаемо войны 1904-5 годов с Японией. Если бы не мы вошли на Ляодунский полуостров, то туда бы вошли японцы, а это бы уже угрожало нашим границам. Тем более у нас там база ВМФ была Порт-Артур... Идиотский план отправить туда экспедицию во главе с Рождественским через весь земной шар вокруг Африки с Питера, было ошибкой генштаба. Надо было во Владивостоке начинать строить то, что мы уже к тому моменту профукали на море. Для защиты нашим морских границ. Пусть это заняло бы 10 лет, но флот был бы там построен Тихоокеанский, все средства имелись в казне.
Кроме того было внезапное нападение японской эскадры на русский флот 27.01.04... Так что учи историю кто на кого напал... А может нам надо было обделаться и домой свалить с поднятыми руками?
Учите историю заново Саша...

Алексей, цель статьи не политическое обсуждение. Цель статьи куда вкладываться: в Российские активы, в Европейские активы, еще куда-то. Куда мы идем? Я не хочу спорить кто виноват. Я хочу знать куда вкладывать прибыль. И пока будущее моей страны для меня туманно. И ты не убедил меня в обратном, более того, то что ты пишешь, только подтверждает, что впереди нас ждет долгая и утомительная борьба со всем западом. А как в таких условиях могут расти акции? Ну да девальвации конечно могут, а в твердой валюте? Сильно они в баксах за год выросли?
А что касается истории. Я привожу видимые закономерности, каждый выводы делает сам.
Мой вывод следующий. С нынешней властью покупать российские активы рано. А когда власть измениться, не известно, т.к. революционная ситуация пока только начинается. Вот в общем-то и все.

Покупай на панике дёшево, продавай на эйфории дорого. Зачем же нарушаешь главный наш принцип?

Я хочу начать формировать портфель на 15-20 лет, что бы потом на отдых. Видимо немножко другие цели.... Привлекает GE. Уже сто лет стабильно 2 раза в год выплачивает дивиденды в баксах. Может быть рассмотришь вопрос с иностранными акциями, их преимущества и недостатки?

В Америке всё дорого, я эту страну не рассматриваю для инвестиций. Есть Индия и Китай, там тоже в валюте дивиденды. И там всё ещё дешёво акции стоят.